Le régime d’Okinawa: bon pour la santé, bon pour la planète

Au Japon, tout aliment est une forme de médecine.  A Okinawa, petite île du sud du Japon, on observe la plus grande concentration de centenaires à l’échelle mondiale. Il y a également un taux extrêmement bas de maladies graves. Les habitants de cette île ainsi que de nombreux spécialistes et scientifiques, comme le docteur Makoto Suzuki soutiennent que c’est leur fameux régime qui est à l’origine de cette longévité.
La façon de consommer à Okinawa n’est pas un régime avec une promesse de perte de poids. Il s’agit plutôt d’un mode alimentaire et d’une hygiène de vie à adopter sur le long terme. Ce régime repose sur 12 principes simples à adopter au quotidien, qui apportera vitamines, minéraux et satiété.

  •  Éviter le sucre, le sel et les matières grasses en grande quantité
  • Ne jamais manger jusqu’à rassasiement total
  • Consommer des aliments riches en vitamines et nutriments
  • Consommer 7 portions de céréales complètes ou de légumes secs par jour
  • Limiter la consommation d’alcool
  • Boire du thé vert et 1,5 litre d’eau par jour
  • Associer le cru et le cuit
  • Consommer beaucoup d’herbes fraîches, d’algues et d’épices
  • Cuire les aliments à basse température
  • Manger au quotidien 7 fruits et légumes de saison
  • Manger du poisson ou des crustacés 3 fois par semaine
  • Réduire les autres protéines animales

    La philosophie et la culture de ce peuple ne s’arrête pas à l’alimentation. La population d’okinawa pratiquent des activités sportives douces notamment en plein air. Ce régime à base de produits naturels et locaux est sein, financièrement raisonnable et peut être une solution contre la crise alimentaire pour préserver la planète. Consommer de manière raisonnée, en diminuant la viande et en privilégiant le local est un bon moyen de faire un geste pour notre environnement.

Alexandra Casanova
Alexandra Casanova

Après avoir travaillé au Fouquet's durant de nombreuses années et avoir côtoyé de très près le monde de la cuisine ; Alexandra est devenue coach sportive et monitrice de plongée sous-marine. Aujourd'hui elle est rédactrice en chez de Marylin.

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